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手作りTOFU
- 2005/11/02(Wed) -
海外在中の方々、おいしいお豆腐
入手することは容易でしょうか?

私が生息する某シティじゃーまず無理
ただ普通のお豆腐ならスーパーでも買えますよ。
ただのあまりおいしくもない豆腐。
もちろん冷や奴にはまずいっていう代物。

あ~おいしいお豆腐がいつでも食べられる
日本在住の方々がうらめしいうらやましい!

こちらに来てすぐに禁断症状。
お豆腐好きな我が家に
「おいしい冷や奴が食べた~い。」
とのお声が響きわたりました。(特に男性/大人のお声)

それを受けた私は
「よっしゃー」
と自給自足の精神がめらめらと燃え上がった次第でございます。

私のおばーちゃんも豆腐、コンニャク等手作り派だったので
レシピを聞こうかと思いましたが
94歳、元気なおばあちゃんも耳だけは聞こえが悪いので
困ったもんだと思っていたところに(国際電話はさらにわかりづらいのです。)
その頃某シティ生息中のTM子師匠との出会いが、、、、
(現在は日本へとっととご帰国されました。)

TM子師匠直々のレッスンを受けて以来
週1回の豆腐作りが始まりました。

という事で今日も豆腐作りをしたので
みなさんにも目でお裾分け

DVC01438.jpg

一晩つけた大豆

DVC01445.jpg

ミキサーでペースト状に

DVC01448.jpg

それをお湯と一緒に沸騰させます。

DVC01462.jpg

沸騰したものを冷やしてしぼりますと液体は「まろやかな豆乳」に、しぼりかすが「まぼろしのおから」になるのですよ。(感涙)

DVC01468.jpg

豆乳を沸騰させていれる「にがり」
これは日本から送ってもらった貴重品


DVC01449.jpg

味に深みがでないけどアメリカでは「にがり」のかわりにこれ「Epsom Salt」が使えます

DVC01456.jpg

沸騰させた豆乳に「にがり」をいれるとこんなになります。

後はこして絞ったらはいお豆腐ですよ~
男性/大人さ~ん


DVC01474.jpg

ウ~ン
うなる程うまいっっっ豆腐が完成。
(師匠!こんなんでよろしいでしょうか???)

この味「癖」になりますよ~。
日本在住のあなたも海外在中のあなたも
みんなで豆腐作りを始めませんか???

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どうもありがとうございました。
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コメント
--
和さん!尊敬します!
うわさには聞いていたけど、こんなに簡単そうにおいしそうに見たからには作らないという手はない!
いかにも手つくりって言う、ぼこぼこの形がほほえましいぽちぽちよ~!
2005/11/02 15:11  | URL | Dorothy #5uI6.NrI[ 編集] |  ▲ top

--
うわぁ~すごいっ!手作り豆腐とは、素晴らしいです~!! ホントこっちでも、美味しいお豆腐なんて食べれないですよー。 スーパーで売ってる豆腐なんて賞味期限が異常に長く、気持ち悪くて冷奴なんて絶対に出来ませんし。 私もいつかこのお豆腐作り試してみたいなっ! ステキな情報ありがとう~♪ ポチ!
2005/11/02 16:03  | URL | あぴこ #-[ 編集] |  ▲ top

--
すごいっ!!すごいですっ!!!
できたての手作り豆腐っ!
おいしさ保障100%ですねっ♪♪

めるもつくりたいっ!!
にがりって日本にしかやっぱりないのでしょうか・・

韓国ショップにでもさぐりにいってみますっ!!
2005/11/02 16:09  | URL | める #-[ 編集] |  ▲ top

--
ウチの近くに、日系人の方がやってるお豆腐屋さんがあるんですよ。結構美味しいので気に入ってます(o^-')b
にがりも手に入るんです。にがりは持っているのですが、ご飯を炊く時に入れたり、お味噌汁に入れたりしてまーす。
それにしても、お豆腐の手作りって美味しそうですね~!!もしかして、お味噌も手作りだったりするのでしょうか?!
2005/11/02 17:04  | URL | 息子+双子娘ママ #-[ 編集] |  ▲ top

--
ひぃ~ 手作りのお豆腐だなんて!
和さん 魔法の手持ってますねー
こういうのって、日本にいたら「作ろう!」って思わないですよね。
そういうのはもしかしたら海外生活のいいところかも♪

*横レスですが めるさーん! 
にがり 売ってるよー
私、持ってるもん♪
2005/11/02 22:35  | URL | Mink #npNid/5k[ 編集] |  ▲ top

-Dorothyさん-
まー尊敬だなんて。。。
それ程の事もないですよ。やってみるとアラ簡単
なんです。
でもおいしい~お豆腐が食べられるのがやっぱり
うれしいですよね。
今欲しいのはカメラとお豆腐を固める型なんですよ。
あ~欲しい。
2005/11/03 12:10  | URL | 和 #-[ 編集] |  ▲ top

-あぴこさん-
おいしいお豆腐のためにがんばってください!
慣れちゃうと簡単にできますよ。
でもそれも一食でおわちゃうんですけどね。
海外にいると色んなものをつくるようになりませんか?
これっていいことなんですよねー。
2005/11/03 12:24  | URL | 和 #-[ 編集] |  ▲ top

-めるさん-
Minkさん情報「にがり」あるそうですね。
にがりがあればもうへっちゃらではないですかー。
おいしいお豆腐できること間違いなし!
めるさんにとってはこんなの
おちゃのこさいさいデスヨ、本当に。
2005/11/03 12:26  | URL | 和 #-[ 編集] |  ▲ top

-息子+双子娘ママさん-
ママさんラッキーですよ。
そんなものが買えるなんて羨ましい。
お味噌はまだトライしてませんが
実家ではお味噌も手作りだったので
是非やりたいです。
でも結構手間がかかりそうなのでそのままになってます。
思いださせてもらっちゃいました。
ありがと、ママさん
2005/11/03 12:29  | URL | 和 #-[ 編集] |  ▲ top

-Minkさん-
魔法の手、持ってたらいいなー。
そしたらいろんな事できるのにね。
でもMinkさんもできますよ。にがりはあるんだし
あとは大豆さえあればオッケー。
レシピいりますかー????
げらさんもお豆腐すきなのかな~?
2005/11/03 12:31  | URL | 和 #-[ 編集] |  ▲ top

--
レシピオファー ありがとうです♪
大豆見つけたら、聞きにきまーす!
2005/11/03 16:59  | URL | Mink #npNid/5k[ 編集] |  ▲ top

-Minkさん-
気づかずにごめんなさい。
簡単だからねー。本当に!
2005/11/05 15:16  | URL | 和 #-[ 編集] |  ▲ top


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